海南文昌法院在全省首创巡回法庭车内远程视频开庭

2020-03-13 21:44   来源: 新华网

 
海南文昌法院在全省首创巡回法庭车内远程视频开庭。图为海南文昌法院巡回法庭车。新华网发

    新冠肺炎疫情防控期间,法院庭审如何避免病毒传播风险?3月13日,海南省文昌市人民法院首创巡回法庭车内远程视频开庭方式,在保障审判工作顺利开展的同时,助力疫情防控工作。

    刑事案件被告人多羁押于看守所,疫情期间,通过传统方式提押被告人到法院开庭不仅会增加庭审过程的人员聚集,同样在还押后也给看守所增加新冠肺炎输入的风险。

    文昌市人民法院结合信息化建设成果,在全省首创巡回法庭车内远程视频庭审,即将巡回法庭车开到看守所,借力互联网远程庭审系统,就地押解被告人在巡回法庭车上参加远程视频开庭。实现了在刑事案件庭审中,刑事法官在法院审判庭、检察官在检察院、被告人在看守所巡回法庭车上通过“云审判”进行隔空开庭。

    将巡回法庭车开到看守所就地开庭,同时在中国庭审公开网上直播进行在线旁听,减少不必要的旁听人员聚集,大大降低了疫情防控风险,降低押解风险,节省司法资源。(黄良策)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591125708273