海南控股引入战略投资 推进“双百行动”国企改革

2020-03-12 10:31   来源: 新华网

    3月10日,海南海控能源股份有限公司(以下简称海控能源)披露公告,拟采取增资扩股的方式引入中能建(海南)有限公司、中国能源建设集团南方建设投资有限公司、葛洲坝(海南)建设投资有限公司、中国能源建设集团规划设计有限公司4家股东,募集资金2亿元,开启海控能源股权多元化与全面深化“双百行动”国企改革的关键一步。

    据介绍,海控能源增资扩股引入新股东后,股东结构和资本结构得到优化,公司资产规模扩大,财务结构改善,将大幅降低资产负债率,提高偿债能力,有利于壮大企业实力,将从根本上解决股权过于集中的问题。同时,通过引入先进管理运营经验、市场化经营理念,将有效打通行业上下游资源交换与共享、加速核心人才集聚与升级,并带来资本、体制、智力核心发展价值架构的深度变革。

    据了解,海控能源是海南省发展控股有限公司下属二级公司,业务范围涵盖水力、光伏、风能、新能源汽车、配售电等领域,海南控股直接或间接持有海控能源100%股权,是海南省属国企中首家挂牌新三板的清洁能源企业,2018年8月入选国务院国资委国企改革“双百行动”企业名单。此次引入的股东均为中国能源建设股份有限公司控股的下属公司。(周忆珈 吴涛 林洪)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591125698378