心源性猝死 哪些人是高发群体?

2019-11-28 08:48   来源: 海南日报

    原题:台湾艺人高以翔心源性猝死专家告诉你,哪些人是高发群体?

    11月27日,台湾艺人高以翔录制节目时不幸去世,医院最终宣布为心源性猝死。据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万人,居全球之首。海南日报记者采访省内有关专家,告诉您哪些群体是心源性猝死的高发群体。

    什么是心源性猝死?

    海医二院心血管病医院院长王小啟介绍,心源性猝死包括两个概念:一、心源性;二、猝死。心源性指的是心脏的原因,包括心脏疾病,比如我们所熟知的急性心梗、过度劳累、情绪压抑等情况,或者其他疾病引起的心脏疾病的发生。猝死是突然的死亡,目前定义为急性症状的发生、即刻或24小时内发生的意外死亡。

    大约一半急性心肌梗死的病人以前发作过心绞痛或有过度疲劳感,典型症状是出现持续严重的心前区憋闷、疼痛,没有明显原因的气喘,突然不能平卧,脉搏过快、过慢或心律不齐,血压下降,出汗,四肢发冷等。

    哪些人是高发群体?

    王小啟表示,高血压、冠心病、心源性猝死、脑中风等心脑血管疾病已成为威胁人类健康的头号杀手,令人担忧的是这些以老年患者为主体的疾病,已悄悄地盯上青壮年。

    引起心脑血管疾病年轻化的主要原因是不健康生活方式,中青年对心血管疾病重视不够,没有健康的生活方式,缺乏健康意识,饮食不平衡,睡眠严重不足。其次,中青年来自工作和生活的压力越来越大,工作和生活负荷重,一直处于疲惫状态,无暇顾及健康,使得身体锻炼越来越少,体质减弱。另一方面,心理压力大,精神高度紧张或过度焦虑、情绪波动大。

    心源性猝死如何预防?

    王小啟指出,由于心源性猝死发生突然,因此预防重于治疗,要减少诱发猝死的因素。有心脑血管疾病家族史的人,尤其是家族中有猝死患者时,一定要进行心脏遗传性疾病的筛查。

    对年轻人而言,要养成良好的学习生活习惯,避免长期劳累、熬夜学习工作、久坐等不健康生活方式,注意劳逸结合、规律作息、适当运动;在饮食方面,不宜吃太多含胆固醇较高的食物,同时适当控制食盐量。有些人为了提神会多喝咖啡或浓茶,这样可能增加心脏病发作的风险。(记者马珂 通讯员谭莹 梁山)

    如何紧急抢救心源性猝死?

    海南省肿瘤医院心血管专家郑茵称,一旦发生心源性猝死,几乎不可能自主逆转,心肺复原苏是唯一“妙方”,最关键的在于心肺复苏紧急抢救。

    正确的做法如下:

    1 不要移动病人,不要摇晃病人,立即让病人仰卧。同时请身边人拨打救援电话。

    2 在最短时间内判断病人是否停止了心跳,如果没有心跳,应当立即进行心肺复苏。

    3 快速检查患者口腔里面是否有异物,然后帮其头仰地。

    4 按压胸廓。按压胸廓的位置是在胸骨下1/3交界处或者双乳头与前正中线交界处进行按压。

    5 人工呼吸。掌握正确的人工呼吸方式,一手捏紧患者鼻孔,然后深吸一口气再往患者口腔内吹气。最后松开口鼻,让患者胸廓自动弹回。

    6 如此反复,直到专业人员到来。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125283142