万宁:从严从重整治“蚂蚁搬家式”非法采砂

2019-08-13 08:12   来源: 海南日报

    8月9日,在接到中央环保督察组交办的长丰镇马坡村上果村民小组有人长期在太阳河下游非法采砂的案件后,万宁市委、市政府高度重视,立即对该案件核实工作进行专门的部署。当晚22时30分,由分管副市长率队组成联合调查小组赶赴现场突击检查。

    22时50分,联合调查小组在长丰镇马坡村上果村民小组太阳河非法采砂点发现,河道中央有2个泡沫浮台,有漏勺、铁铲等工具,确实存在有人非法采砂。案件反映的区域地处村庄居民聚集区,非法采砂者利用泡沫浮台移动至河流中央,运用漏勺从河床底部捞砂堆放在浮台上,再由摩托车或三轮摩托车运输进村用于自建房,违法行为隐蔽性、流动性强。

    8月10日,执法人员再次前往现场进行突击检查执法,对该非法采砂点予以取缔,将浮台、漏勺、铁铲等工具全部捣毁。同时,组织挖掘机在通往河边的小路上设立路障并插上“禁止非法采砂”警示牌。

    万宁市政府相关负责人表示,将举一反三,协调相关部门及属地政府成立联合执法工作小组,对辖区内所有河流进行拉网式排查,加强网格化巡查,坚决做到第一时间、第一现场扣人、扣设备,对小规模的“蚂蚁搬家式”非法采砂行为予以坚决打击,以“零容忍”的态度依法从严从重处罚。

    万宁市还将结合“河长制”工作建立长效管控机制,建立以河长牵头、部门联动、属地政府管理的机制,压实辖区内河湖管护员、“六大专项”网格员责任,实行常态化巡查,特别对群众反映强烈的敏感河道、水库进行全天候巡查监管,坚决杜绝移动式、游击式、小规模及“蚂蚁搬家式”的非法采砂行为。同时,加大宣传力度,增强群众环保意识,引导群众举报非法采砂行为,做到群防群治,共同打击河道小规模非法采砂行为。(记者袁宇 通讯员梁振玮)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601124868031