您当前位置:首页 >> 新闻图片
2019-05-15 08:33    责任编辑: 纪惊鸿   |  来源: 海南日报

海南省可提交天然河砂资源储量超过5亿立方米

  5月13日,我省地质勘查工作人员在昌化江流域进行河砂资源调查。 海南日报记者 陈元才 特约记者 黎大辉 摄

  原题:我省初步摸清全省河砂资源家底

  全省可提交天然河砂资源储量超过5亿立方米

  “该点位于缓坡,天然露头。”5月13日15时30分许,在昌化江建设用河砂3号勘查区,负责该项目路线地质调查工作的编录员文晓敏沿着江边走,每走100米就停一下,先是操作GPS仪进行定位、记录点位,然后又从背着的单肩包里取出三角尺,蹲下身测量河砂粒径后继续记录。在勘查区的另一头,昌化江建设用河砂调查小组其他组员同样各有分工,一边是钻探机器“叮叮叮”地深入河床砂层“探索”,一边是无人机“嗡嗡嗡”地在天上巡回航测。

  “可以说是‘陆河空’全方位调查,现在昌化江建设用河砂勘查项目已经进入收尾阶段。”项目负责人麦发海说,跟他们小组一样,还有许多小组分布在全岛东南西北4大区域,对河砂资源较丰富的河流开展河砂勘查工作。经过4个多月的稳步推进,目前全省河砂资源调查已初步完成。通过综合调查估算,全省可提交天然河砂资源储量超过5亿立方米。

  根据省政府部署,省地质局负责组织实施全省主要河流建设用河砂资源勘查评价项目,对全省13条汇水面积大于500平方公里的河流开展河砂资源的勘查评价工作。“项目初步摸清了全省河砂资源家底,将为我省科学开发利用河砂资源提供有力支撑和保障。”省地质局局长李海忠表示。

  “200余名工作人员、60多台(套)各类仪器设备,都参与到全省河砂资源调查工作中。”省地质综合勘察院副院长兼总工程师黄艺平介绍,此次开展河砂资源调查,还通过利用遥感解译、无人机航测、地形测量(陆域和水域)、工程测量、第四纪地质及地貌调查、水工环地质调查、钻探工程(陆域和水域)、样品采集分析测试等先进技术手段,科学测算各流域建设用河砂资源储量。

  目前,省地质局已完成昌化江入海口旦场村、杨柳—咸田村两个江心岛勘查评价及成果报告编审工作,共圈定2个天然砂矿体,获河砂资源量11777万立方米。其中,合格天然砂资源量7631万立方米。与此同时,该局还完成昌化江、南渡江、万泉河、珠碧江、北门江、文教河、陵水河、藤桥河、望楼河、宁远河10条河流全流域野外勘查总工作量超过80%,初步测算10条河流河砂资源储量共47440万立方米。(记者陈雪怡 特约记者黎大辉)

 

相关图片

010070300010000000000000011100001124494809