2019无锡开放合作恳谈会在博鳌亚洲论坛举行

2019-03-27 22:26   来源: 新华网


无锡市市长黄钦发表主旨演讲。新华网发

    新华网海口3月27日电(记者 刘博)27日晚,“产业强市创新高地·开放合作共赢未来”2019无锡开放合作恳谈会在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。江苏省无锡市是今年博鳌亚洲论坛首次向地级市开放推介活动举办权后,首个在论坛举办推介活动的地级市。

    在主旨演讲环节,无锡市市长黄钦用“一次跨越三千里的文明迁徙、一条流淌两千年的财富之河、一对闪耀大洋彼岸的金色小鹿”的三个小故事,向大家展示了无锡这座千年历史名城、百年工商重镇的独特魅力。黄钦表示,无锡从滚滚历史长河中走来,合作是她的气质、开放是她的姿态、创新是她的精神,不管今后时代风云如何变幻,这种精气神将生生不息、历久弥新。江苏省委省政府对无锡提出了当好全省高质量发展领跑者的目标要求。我们将延续GDP破万亿的进取之势,聚焦此次博鳌亚洲论坛的主题,努力在开放型经济、区域合作、创新驱动等方面,与参会嘉宾开展多样化、全方位的合作,携手并肩同发展,领跑时代最前沿。

    会上,无锡市副市长、高新区党工委书记王进健作了投资环境推介,介绍了无锡高新区在帮助企业降低运营成本、创新成本,助力企业招才引智,以及集成电路、生物医药、人工智能等各类专项基金配套方面的情况,热情邀请创新创业人士共同创高质量发展美好未来。

    阿斯利康作为全球领先的生物制药企业,深耕无锡20年,在无锡设立了中国生产基地、中国销售总部、物流中心、商业创新中心、新药物研发基地等机构,今年荣登无锡市纳税百强企业榜首。

    当天活动现场,无锡高新区和阿斯利康举行了无锡国际生命科学创新园签约仪式。该创新园将聚集药物研发、器械、诊断、数字化平台等产业要素,为国内外创业公司提供共享实验室、众创空间、培训辅导、临床试验、注册上市等多方面的共享平台和服务资源,打造一个覆盖生命科学领域早期研发、创新孵化、成果转化、智能展示、专业服务为一体的孵化创新平台,构建健康医疗创新生态系统,打造阿斯利康大健康产业生态圈。

    阿斯利康董事长雷夫·约翰森在发言时说,自1993年进入中国以来,阿斯利康一直立足中国,中国市场对阿斯利康来说非常重要,它也日益影响企业的全球战略。无锡国际生命科学创新园的成立,有望为国内外初创企业提供一个强大的创新中心,共同开发新的医疗产品和技术,从而帮助更多病人解决他们的医疗需求。

    中国中车是中国电力机车的摇篮,是支撑中国高铁“走出去”的核心高端装备企业,近两年来,中车在无锡多点布局,涉及轨道交通、航天航空、船舶等众多行业,取得了长足的发展。

    中国中车股份有限公司副总裁詹艳景在发言时表示,无锡科技创新实力强劲,智能制造产业基础雄厚,公共服务高效周到,为企业发展打造了一流的营商环境。当前,中车正着力将新能源汽车打造成为支柱产业。中车旗下的湖南中车时代电动汽车股份有限公司于去年顺利并购一汽无锡公司,将在无锡打造一个国内重要的新能源商用车制造、研发和市场开拓基地。

    据悉,此次活动吸引了160位嘉宾参加,具有规格层次高、影响力大、500强企业代表云集等突出特点。嘉宾来自美国、英国、德国、法国、俄罗斯、日本、韩国、瑞典、印度、印度尼西亚、澳大利亚、沙特阿拉伯、新加坡、中国香港、中国台湾等15个国家和地区。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001124292232